2 порции
3 часа 5 мин (ваши
35 мин)
Лёгкий, воздушный мусс из клюквы с манной крупой — красочный сезонный десерт всего из четырех ингредиентов. Добавление манной крупы придаёт муссу густоту, нежный вкус и сытность, свежие ягоды клюквы — приятную кислинку и яркий цвет, а мед и сахар — сладость. Попробуйте!
Продукты
(на 2 порции)
Клюква — 200 г
Крупа манная — 40 г
Сахар — 150 г
Мёд — 50 г (или по вкусу)
Вода — 400 мл
Мята свежая (для подачи, по желанию) — 2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Клюквенный мусс с манной крупой
Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и слегка обсушите ягоды клюквы.
Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера и взбейте 20-30 секунд, до однородности.
Протрите измельчённые ягоды через сито, отделив жмых от сока.
Ёмкость с получившимся клюквенным соком прикройте пищевой плёнкой или крышкой и уберите на время в холодильник.
Оставшийся от ягод клюквы жмых переложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Влейте воду, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне.
Затем процедите отвар, удалив клюквенный жмых. Добавьте сахар. Помешивая, снова доведите отвар до кипения, чтобы сахар растворился.
Уменьшите огонь до минимального. Постоянно помешивая клюквенный отвар, тонкой струйкой всыпьте в сотейник манку.
Помешивая, варите смесь ещё 10 минут на минимальном огне.
Выключите огонь и оставьте смесь на 3-5 минут, чтобы она слегка остыла. Затем добавьте мёд и хорошо всё перемешайте.
Остудите смесь до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 1,5-2 часа для окончательного охлаждения.
Когда основа мусса охладится, добавьте в сотейник подготовленный клюквенный сок.
Тщательно перемешайте и слегка взбейте мусс венчиком, до получения однородной, гладкой и воздушной консистенции (можно воспользоваться миксером).
Разложите мусс по креманкам или стаканам. По желанию украсьте каждую порцию десерта веточкой мяты.
Клюквенный мусс с манной крупой готов к подаче.
Приятного аппетита!