6 порций Milania 10.07.13
Предпочитаю готовить кус-кус вот таким незамысловатым способом, с добавлением кедровых орешков и клюквы.
Продукты
(на 6 порций)
Кус-кус (израильский) — 1,75 стакана
Кедровые орешки (жареные) — 1/3 стакана
Клюква сушеная (вымоченная в воде и осушенная) — 1/3 стакана
Масло оливковое экстра класса — 4 ст. л.
Лук репчатый (мелкорезаный) — 1,25 стакана
Лук зеленый (мелкорезаный) — 4 шт.
Рыльца шафрана (жареные и раскрошенные) — 30 шт.
Перец красный сушеный (раскрошенный) — 1 щепотка
Соль
Чеснок среднего размера (измельченный) — 2 зубка
Щепотка молотой корицы
Свежие листья петрушки (рубленые) — 3 ст. л.
Как приготовить кус-кус с кедровыми орешками и клюквой:
1. В большом сотейнике на средне-сильном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, высыпать репчатый лук, белую часть перьевого лука, раскрошенный шафран, хлопья красного перца и щепотку соли. Уменьшить огонь до среднего и готовить лук, помешивая, до мягкого состояния и золотистого цвета, около 7-8 минут. Ввести еще 2 столовые ложки масла, чеснок и молотую корицу, готовить еще около 1 минуты. Затем ввести кус-кус и 1 ½ чайной ложки соли, готовить, помешивая, 2-3 минуты. Снять сотейник с плиты.
2. В небольшом сотейнике довести до кипения 2 литра воды, а затем ввести кипяток в сотейник с кус-кусом, накрыть крышкой и готовить на средне-слабом огне до полного выпаривания жидкости, около 10 минут.
3. Ввести в кус-кус кедровые орешки, клюкву и петрушку, перемешать. При необходимости кус-кус посолить и поперчить по вкусу.
Подавать кус-кус, посыпав зеленым луком.