5 порций
1 час (ваши
30 мин)
Творожная запеканка с винно-ягодным соусом — это истинное наслаждение. Получается не хуже, чем десерт, приготовленный в хорошем ресторане. В творог добавляются цукаты из ананасов и сушёная клюква, цедра лимона и апельсина, благодаря чему вкус и аромат запеканки получается просто восхитительным. Соус готовится из сезонных ягод. Я использовала клубнику и малину. Изюминку соусу добавляет красное вино.
Продукты
(на 5 порций)
Творог 9 % — 350 г
Клюква сушёная — 80 г
Цукаты из ананасов — 60 г
Крупа манная — 25 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 70 г
Апельсин (цедра) — 1-2 ч. ложки
Лимон (цедра) — 1 ч. ложка
*
Для соуса:
Клубника — 120 г
Малина — 120 г
Вино красное (кагор) — 50 мл
Крахмал — 10 г
Вода — 70 мл
Пошаговый фото рецепт
Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом
Подготовить все продукты.
Творог переложить в миску. Желтки отделить от белков. Желтки добавить в творог. Перемешать.
Всыпать сахарный песок к творогу.
Вымыть апельсин и лимон. Снять с них цедру. Понадобится примерно 1 ч. ложка лимонной цедры и 1-2 ч. ложки апельсиновой. Добавить цедру к творогу.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Кольца ананасов нарезать кубиками. Добавить ананасы и клюкву в творожную массу.
Тщательно всё перемешать.
Добавить манную крупу и ещё раз перемешать.
Яичные белки взбить до пиков, примерно 5-6 минут на средней скорости миксера.
Частями добавить взбитые белки к творогу.
Аккуратно перемешать творожную массу сверху вниз круговыми движениями.
Форму (моя — диаметром 24 см), смазать сливочным маслом и выложить туда творожную массу.
Готовить творожную запеканку при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверить шпажкой.
Теперь приготовить соус.
Малину и клубнику вымыть и переложить в сотейник.
Добавить сахар к ягодам.
Туда же влить кагор и воду. Варить на небольшом огне 5 минут.
Готовые ягоды снять с огня.
Измельчить при помощи блендера.
Крахмал развести 1 ст. ложкой воды, перемешать.
Влить крахмал в ягодный соус.
Варить соус 3 минуты, до загустения.
Творожную запеканку извлечь из формы, выложить на тарелку и подавать вместе с приготовленным соусом.
Это невероятно вкусно, ароматно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить. Я уверена, что равнодушных к такому десерту не будет.
Приятного аппетита!