4 порции
1 час 10 мин (ваши
30 мин)
Если вы любитель биточков из тюльки и заливных пирогов, обязательно попробуйте это оригинальное бюджетное блюдо. Процесс приготовления очень прост. Самое сложное — почистить рыбку. По вкусу пирог получается очень интересным, он вполне может выступать самостоятельным блюдом.
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Яйца — 4 шт.
Сметана 20% — 4 ст. ложки
Мука — 7 ст. ложек
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Паприка сушёная — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Тюлька свежая (или свежемороженная) — 1 кг
Лимон (сок) — 60 г
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Зелень свежая (у меня зелёный лук) — 30 г (по вкусу)
*
Для посыпания пирога:
Кунжут — 3 ст. ложки
*
Для подготовки формы:
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Заливной пирог с тюлькой и зеленью
Подготовить все продукты по списку.
Рыбу при покупке выбирать цельную. Если используете замороженную тюльку, её нужно заранее достать из морозильной камеры и разморозить.
Из зелени я отдаю предпочтение зеленому луку, он подходит сюда идеально (если вы хотите добавить другую зелень — действуйте по своему вкусу).
Рыбу почистить: у каждой рыбки удалить голову, хребет, внутренности и хвостик.
Очищенную рыбу сложить в миску.
Добавить сок лимона, соль и перец. Перемешать все и оставить на 20 минут.
В глубокой миске соединить яйца, сметану, соль, перец и паприку.
Следом всыпать муку и разрыхлитель теста.
Взбить тесто при помощи миксера или венчика. Тесто для пирога готово.
На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов.
Зеленый лук (и/или другую зелень) вымыть, отряхнуть от излишка влаги и очистить от повреждений и огрубелостей. Нарезать мелко.
Приступить к сборке пирога.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
В форму влить три столовые ложки теста, равномерно распределить по дну.
Поверх теста выложить половину рыбы.
Посыпать рыбу половиной нарезанной зелени.
Влить в форму половину оставшегося теста.
Посыпать тесто половиной кунжута.
Повторить слои: рыба, зелень, тесто и кунжут.
Выпекать пирог при 180 градусах 40-45 минут. Спустя время достать пирог из духовки.
Перед подачей лучше остудить пирог в форме — в остывшем виде он вкуснее.
Заливной пирог с тюлькой готов к подаче.
Приятного аппетита!