3 порции
45 мин (ваши
20 мин)
Яркий «овощной плов» в сковороде — рис с тыквой, луком и морковью. Рис пропитывается вкусами и ароматами овощей, становится рассыпчатым, красивого солнечного цвета и отлично подойдёт в качестве гарнира к любому основному блюду. Оригинально, бюджетно и очень вкусно!
Продукты
(на 3 порции)
Рис — 150 г
Тыква — 300 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 60 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. ложки (50 мл)
Пошаговый фото рецепт
Рис с тыквой (в сковороде)
Подготовьте продукты по списку.
Сорт риса подойдёт любой — длиннозёрный или круглый. Я использовала длиннозёрный рис сорта басмати.
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук с морковью в сковороду и, помешивая, обжаривайте на максимальном огне примерно 3-4 минуты, до золотистости.
Тыкву очистите от кожуры, при необходимости удалите волокнистую часть с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
Переложите кубики тыквы в сковороду к обжаренным луку и моркови.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Убавьте огонь до среднего и, помешивая, обжаривайте примерно 5-6 минут.
Рис при необходимости промойте и отправьте в сковороду. Я рис не промывала.
Любым удобным способом доведите до кипения 300-320 мл воды (пропорция риса и воды примерно 1:2).
Влейте кипяток в сковороду и перемешайте. При необходимости можно ещё немного подсолить, если соли, добавленной при обжаривании овощей, будет недостаточно.
Доведите содержимое сковороды до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте рис с овощами примерно 20-25 минут, до впитывания жидкости и мягкости риса.
Спустя время перемешайте рис с овощами.
Яркий рис с тыквой готов. Подавайте его к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для постного меню.
Приятного аппетита!