Клюква с сахаром (на зиму)

Клюква с сахаром (на зиму)content/uploads/2021/10/kljukva-s-saharom-na-zimu-0ed0d55.jpg" class="aligncenter" width="400" height="300"/>

 

5 порций 

30 мин (ваши

30 мин)  

Несложный способ заготовить клюкву на зиму — клюква, перетёртая с сахаром. Такое «живое» клюквенное варенье готовится с минимумом термической обработки и сохраняет пользу намного лучше привычного варенья. Клюква с сахаром — прекрасная основа для морсов, пропитка для бисквитов или дополнение к блинам, оладьям и запеканкам.

Продукты

(на 5 порций)

Клюква — 400 г

Сахар — 250 г

Пошаговый фото рецепт

Клюква с сахаром (на зиму)

Клюква с сахаром (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки (300 мл и 200 мл).

Клюква с сахаром (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.

Клюква с сахаром (на зиму)

Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Клюква с сахаром (на зиму)

Клюкву тщательно промойте под проточной водой. Удалите подпорченные ягоды.

Клюква с сахаром (на зиму)

Переложите клюкву в чашу блендера и взбейте на высокой скорости примерно 2 минуты, до однородности.

Клюква с сахаром (на зиму)

По желанию блендер можно не использовать, а раздавить клюкву толкушкой — но тогда её потом желательно перетереть через сито, чтобы удалить крупные кусочки кожицы.

Клюква с сахаром (на зиму)

Получившееся пюре из клюквы выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на минимальный нагрев и, периодически помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите кастрюлю с плиты.

Клюква с сахаром (на зиму)

Разлейте горячую клюкву с сахаром по простерилизованным банкам и закрутите простерелизованными крышками. Осторожно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Клюква с сахаром (на зиму)

Клюква, перетёртая с сахаром, готова. Хранить её лучше всего в холодильнике. Такая консервированная клюква спокойно простоит минимум 2-3 месяца.
Будьте здоровы и приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий