content/uploads/2021/10/kljukva-s-saharom-na-zimu-0ed0d55.jpg" class="aligncenter" width="400" height="300"/>
5 порций
30 мин (ваши
30 мин)
Несложный способ заготовить клюкву на зиму — клюква, перетёртая с сахаром. Такое «живое» клюквенное варенье готовится с минимумом термической обработки и сохраняет пользу намного лучше привычного варенья. Клюква с сахаром — прекрасная основа для морсов, пропитка для бисквитов или дополнение к блинам, оладьям и запеканкам.
Продукты
(на 5 порций)
Клюква — 400 г
Сахар — 250 г
Пошаговый фото рецепт
Клюква с сахаром (на зиму)
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки (300 мл и 200 мл).
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.
Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Клюкву тщательно промойте под проточной водой. Удалите подпорченные ягоды.
Переложите клюкву в чашу блендера и взбейте на высокой скорости примерно 2 минуты, до однородности.
По желанию блендер можно не использовать, а раздавить клюкву толкушкой — но тогда её потом желательно перетереть через сито, чтобы удалить крупные кусочки кожицы.
Получившееся пюре из клюквы выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на минимальный нагрев и, периодически помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите кастрюлю с плиты.
Разлейте горячую клюкву с сахаром по простерилизованным банкам и закрутите простерелизованными крышками. Осторожно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Клюква, перетёртая с сахаром, готова. Хранить её лучше всего в холодильнике. Такая консервированная клюква спокойно простоит минимум 2-3 месяца.
Будьте здоровы и приятного аппетита!