6 порций
2 часа 30 мин (ваши
45 мин)
Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой – сытная, нарядная и вкусная домашняя выпечка. Кунжут и тмин сверху пирога придают ему аппетитный вид и больше аромата. Мягкое воздушное тесто с сочной ароматной начинкой не оставит равнодушными любителей несладкой лакомой выпечки.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Мука – 500 г
Яйца (небольшие) — 2 шт.
Дрожжи прессованные свежие — 25 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Масло растительное — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 0,5-1 ч. ложка
*
Для начинки:
Рыба консервированная в масле — 200–250 г
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый – 150 г (1–2 штуки)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для украшения (по желанию):
Кунжут – 1 ч. ложка (по вкусу)
Тмин – 1 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой
Подготавливаем необходимые продукты.
В тёплом молоке (36-38 градусов) растворяем дрожжи. Всыпаем 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 10-15 минут. Опара увеличилась в объёме и покрылась пузырьками.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Вбиваем в опару одно яйцо, всыпаем остальной сахар и соль. Второе яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в опару, а желток оставляем для смазывания пирога. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Муку просеиваем и частями добавляем к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки тщательно вмешиваем. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности, примерно 10-15 минут. Тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Готовим начинку.
Лук нарезаем мелкими кусочками.
Мелко шинкуем капусту.
Лук обжариваем в растительном масле на среднем огне 4–5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту, всыпаем соль, перец. Перемешивая, готовим примерно 10-15 минут.
Из консервов сливаем жидкость и разминаем рыбу вилкой. Добавляем рыбу к капусте с луком на сковороде, обжариваем вместе 1–2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
Тесто подошло и увеличилось в объёме раза в два.
Делим тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой. (Если решили пирог украсить, то предварительно отрезаем небольшую часть теста для украшения.) Кусочек, который больше, раскатываем в пласт по диаметру формы + для бортиков. (У меня форма диаметром 25 см.) Смазываем форму маслом и выкладываем в неё пласт теста. Распределяем тесто по дну формы, пальцами делаем небольшие бортики. Выкладываем сверху начинку и разравниваем.
Второй (меньший) кусочек теста раскатываем в пласт. Раскатанным тестом накрываем сверху начинку, соединяем его края с нижним пластом. Срезаем ножом излишки теста и защипываем края, чтобы вся начинка оказалась внутри.
Отрезанный кусочек теста тонко раскатываем, вырезаем вырубкой для печенья украшение.
Взбиваем вилкой желток с 1 ч. ложкой воды и смазываем сверху пирог. Посыпаем кунжутом и семенами тмина. Делаем сверху несколько проколов деревянной шпажкой для выхода пара.
Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Наблюдаем за пирогом в процессе запекания, если во время приготовления пирог сверху слишком зажаривается, то его можно прикрыть пергаментной бумагой.
Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой готов.
Остывший пирог нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!