Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

 

6 порций 

2 часа 30 мин (ваши

45 мин)  

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой – сытная, нарядная и вкусная домашняя выпечка. Кунжут и тмин сверху пирога придают ему аппетитный вид и больше аромата. Мягкое воздушное тесто с сочной ароматной начинкой не оставит равнодушными любителей несладкой лакомой выпечки.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Мука – 500 г

Яйца (небольшие) — 2 шт.

Дрожжи прессованные свежие — 25 г

Масло сливочное — 100 г

Молоко — 250 мл

Масло растительное — 1 ч. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5-1 ч. ложка

*

Для начинки:

Рыба консервированная в масле — 200–250 г

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый – 150 г (1–2 штуки)

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для украшения (по желанию):

Кунжут – 1 ч. ложка (по вкусу)

Тмин – 1 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Подготавливаем необходимые продукты.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

В тёплом молоке (36-38 градусов) растворяем дрожжи. Всыпаем 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 10-15 минут. Опара увеличилась в объёме и покрылась пузырьками.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Вбиваем в опару одно яйцо, всыпаем остальной сахар и соль. Второе яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в опару, а желток оставляем для смазывания пирога. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Муку просеиваем и частями добавляем к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки тщательно вмешиваем. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности, примерно 10-15 минут. Тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Готовим начинку.
Лук нарезаем мелкими кусочками.
Мелко шинкуем капусту.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Лук обжариваем в растительном масле на среднем огне 4–5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту, всыпаем соль, перец. Перемешивая, готовим примерно 10-15 минут.
Из консервов сливаем жидкость и разминаем рыбу вилкой. Добавляем рыбу к капусте с луком на сковороде, обжариваем вместе 1–2 минуты, снимаем с огня и остужаем.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Тесто подошло и увеличилось в объёме раза в два.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Делим тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой. (Если решили пирог украсить, то предварительно отрезаем небольшую часть теста для украшения.) Кусочек, который больше, раскатываем в пласт по диаметру формы + для бортиков. (У меня форма диаметром 25 см.) Смазываем форму маслом и выкладываем в неё пласт теста. Распределяем тесто по дну формы, пальцами делаем небольшие бортики. Выкладываем сверху начинку и разравниваем.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Второй (меньший) кусочек теста раскатываем в пласт. Раскатанным тестом накрываем сверху начинку, соединяем его края с нижним пластом. Срезаем ножом излишки теста и защипываем края, чтобы вся начинка оказалась внутри.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Отрезанный кусочек теста тонко раскатываем, вырезаем вырубкой для печенья украшение.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Взбиваем вилкой желток с 1 ч. ложкой воды и смазываем сверху пирог. Посыпаем кунжутом и семенами тмина. Делаем сверху несколько проколов деревянной шпажкой для выхода пара.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Наблюдаем за пирогом в процессе запекания, если во время приготовления пирог сверху слишком зажаривается, то его можно прикрыть пергаментной бумагой.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой готов.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Остывший пирог нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Дрожжевой пирог с капустой и консервированной рыбой

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий