6 порций
1 час (ваши
45 мин)
Любители блюд из рыбы по достоинству оценят эти рыбные котлеты с яично-щавелевой начинкой. Мало того, что рыбные зразы получаются большими, сытными, необычными и очень вкусными, они ещё и выглядят просто потрясающе, как внешне, благодаря золотистой корочке, так и в разрезе. Не смотрите на то, что в начинке щавель – он прекрасно дополняет ломтик варёного яйца и даёт лишь еле уловимую кислинку, так как в процессе приготовления протушится внутри оболочки из рыбного фарша.
Продукты
(на 6 порций)
Фарш рыбный (или филе рыбное) — 500 г
Яйца — 3 шт.
Щавель свежий — 100 г (50 г без стеблей)
Хлеб белый — 80 г
Лук репчатый — 100 г
Укроп свежий — несколько веточек
Кориандр молотый — 1-2 щепотки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мука кукурузная (или пшеничная) для панировки — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 70 мл
Пошаговый фото рецепт
Рыбные зразы с щавелем и яйцом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для рыбных котлет я взяла готовый фарш из хека. Вы можете брать фарш из абсолютно любой рыбы или рыбное филе хека, минтая, пангасиуса и т. д. Для приготовления фарша филе рыбы нужно измельчить при помощи мясорубки.
Переложите рыбный фарш в миску.
Лук очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в пюре при помощи блендера. Добавьте измельчённый лук в миску с рыбным фаршем.
Кусочки белого хлеба раскрошите и добавьте к фаршу с луком. Рыбный фарш сам по себе влажный, поэтому хлеб предварительно замачивать не нужно.
Вбейте к фаршу одно яйцо.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и молотый кориандр (или перетёртые в ступке семена кориандра).
Веточки укропа промойте и обсушите. Измельчите зелень укропа и добавьте к ингредиентам фарша.
Вымешайте фарш до однородности, затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на время приготовления начинки.
Два яйца отварите вкрутую: поместите в холодную воду, варите 8-10 минут после закипания воды.
Затем яйца остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы.
Нарежьте варёные яйца кружочками.
Щавель промойте, обсушите, оборвите стебли.
Листья щавеля тонко нашинкуйте.
Достаньте рыбный фарш из холодильника. Разделите его на 6 равных частей. Возьмите одну часть фарша и сформируйте лепёшку.
В центр лепёшки поместите кружочек вареного яйца.
На яйцо выложите 1/6 часть нарезанного щавеля.
Сформируйте продолговатую котлету так, чтобы рыбный фарш закрывал начинку со всех сторон.
Таким же образом сформируйте остальные зразы.
Изначально не планировалась панировка зраз, но для того, чтобы они лучше держали форму (рыбный фарш всё-таки не такой клейкий, как мясной), я обваляла зразы в кукурузной муке. Вместо кукурузной можно взять пшеничную муку.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите зразы.
Жарьте рыбные зразы на среднем огне до золотистой корочки – минут 5, затем переверните на другую сторону и также жарьте около 5 минут.
Зразы переверните на «бочок», жарьте минуты 3.
Затем переверните на другой бок и также жарьте в течение 3 минут.
Таким образом зразы будут с красивой корочкой со всех сторон, успеют проготовиться внутри и их не придётся тушить.
Готовые зразы переложите со сковороды на тарелку.
Рыбные зразы с щавелем и яйцом готовы. Подавайте зразы в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром на обед или ужин.
Приятного аппетита!