Минсельхоз опубликовал проект новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенных для переработки и реализации.
Проект приказа Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации» размещен на портале regulation.gov.ru для процедуры независимой антикоррупционной экспертизы.
Согласно проекту, ВСЭ перед выпуском в обращение должны проходить живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция, изготовленная из них, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и реализации. Процедуре также подлежат пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку), реализуемая на рынке.
Назначать и проводить ветеринарно-санитарную экспертизу должны специалисты госветслужбы.
В случае принятия приказ вступит в силу с 1 марта 2022 г., сообщает корреспондент Fishnews.
Новая версия отличается от документа, который размещался ранее. Однако по-прежнему остается вопрос с ветеринарно-санитарной экспертизой уловов водных биоресурсов, заявили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В отраслевом сообществе подчеркнули, что неприемлемо принимать нормы, которые невозможно исполнять на практике.
Источник: fishnews.ru