1 час 30 мин (ваши
20 мин)
Интересное сочетание мясного фарша и сладковатой тыквы. Для придания фаршу насыщенного вкуса предварительно обжариваем его с луком. При запекании тыква и фарш «делятся» соками, а также насыщаются молочным вкусом заливки и ароматом мускатного ореха. Тёртый сыр вместе с тыквой придают блюду аппетитный вид.
Продукты
Фарш мясной (у меня свиной) — 300 г
Тыква — 400 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 100 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Мускатный орех (тёртый) — щепотка
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из тыквы с фаршем и сыром
Подготавливаем необходимые продукты. У меня свиной фарш, вы можете использовать любой мясной.
Лук очищаем, промываем и натираем на самой мелкой тёрке, либо измельчаем в чаше блендера.
В сковороде растапливаем сливочное масло (20 г). Фарш смешиваем с луком и выкладываем в сковороду.
Фарш обжариваем на сильном огне, помешивая, до изменения цвета и лёгкой румяности, 4-6 минут. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (щепотка), перемешиваем. Даём слегка остыть.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Тыкву очищаем от кожуры и при необходимости от семян. Разрезаем тыкву на удобные куски и натираем на крупной тёрке.
Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом (10 г).
Половину натёртой тыквы выкладываем на дно формы и разравниваем.
Поверх распределяем обжаренный фарш с луком.
На фарш равномерно выкладываем оставшуюся тыкву.
В ёмкости соединяем яйца и молоко, натираем по вкусу мускатный орех на самой мелкой тёрке (большое количество мускатного ореха может дать горечь). Солим и перчим (по щепотке). Перемешиваем.
Яично-молочной смесью заливаем содержимое формы и отправляем её в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем тыкву с фаршем 45-55 минут.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Спустя время достаём форму и посыпаем запеканку сыром. Отправляем в духовку ещё на 10-15 минут, до расплавления сыра.
Запеканка из тыквы с фаршем и сыром готова.
Нарезаем запеканку порционно и подаем горячей как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!