3 порции
1 час (ваши
25 мин)
Сегодня хочу предложить вам вкусный и совсем не сложный рецепт восточнославянской кухни, которому более двухсот лет. Готовим шарпанину. Название блюда произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Именно такую запеканку из судака мы и попробуем приготовить на наших современных кухнях.
Продукты
(на 3 порции)
Судак — 600 г
Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
Морковь — 60 г (1 шт.)
Сельдерей черешковый — 30 г
Мука — 75 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 10 мл
Масло сливочное — 5 г
Вода — 1,5 л
Соль — 0,25 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из судака, или Баба-шарпанина
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для бульона лучше взять корень петрушки, но черешковый сельдерей прекрасно его заменяет.
Судака очистите от чешуи, отстригите плавники, удалите жабры, глаза и внутренности, тщательно вымойте. Отрежьте голову.
Разделайте рыбу на филе, удалив все кости.
Выложите в кастрюлю кости и голову.
Сельдерей нарежьте произвольно и добавьте к рыбе.
Морковь очистите и нарежьте полукружиями. Добавьте её в кастрюлю с костями и сельдереем.
Репчатый лук очистите.
Одну луковицу нарежьте четвертинками колец, добавьте в кастрюлю с овощами и рыбными костями.
Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Всыпьте соль и добавьте лавровый лист.
Варите на среднем огне в течение 25 минут после закипания воды, периодически снимая пену.
Опустите в бульон рыбное филе и варите ещё 10 минут после закипания. Бульон готов.
Отлейте 150 мл бульона и остудите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте отварное рыбное филе из бульона, разорвите его на куски руками или при помощи вилок.
Форму для запекания (моя — диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и выложите туда рыбу.
Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
В миску налейте остывший бульон и всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности. Тесто должно быть как сметана средней густоты.
Добавьте в тесто обжаренный лук, перемешайте.
Залейте судака в форме тестом с луком массой и поставьте в горячую духовку.
Готовьте запеканку из судака при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Затем выньте форму из духовки.
Подавайте запеканку из судака (шарпанину) горячей, дополнив рыбным бульоном.
Приятного аппетита!