
3 порции
25 мин (ваши
15 мин)
Филе белой рыбы запечём в духовке, способ приготовления очень простой и полезный. Благодаря соусу из сливочного масла, лимонного сока, чеснока и зелени базилика хек получается очень нежным и сочным, с чуть ощутимой кислинкой лимона и ароматом запечённого чеснока.
Продукты
(на 3 порции)
Филе хека — 350 г (3 шт.)
Лимон — 60 г (0,5 шт.)
Масло сливочное — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Базилик свежий (или петрушка) — 2-3 веточки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая в лимонно-чесночном соусе с базиликом

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления можно взять филе любой белой рыбы (хека, минтая, тилапии, трески, пангасиуса, судака). У меня филе хека уже готовое, можно и самим сделать филе из тушки хека, так блюдо получится дешевле, но придётся потрудиться: срезать плавники, очистить от внутренностей и отделить от костей.
Зелень базилика можно заменить петрушкой.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Зубчик чеснока очистите и мелко натрите на тёрке или выдавите через пресс.
Зелень базилика промойте, встряхните и мелко порубите ножом.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи (30 секунд) или на водяной бане. В миске соедините масло, соль, чёрный молотый перец, подготовленные чеснок и зелень, выжмите лимонный сок.

Сливочно-лимонный соус с зеленью для запекания рыбы готов.

Филе хека выложите в форму для запекания.

Полейте рыбу соусом и поставьте форму в разогретую духовку.

Запекайте рыбу в соусе 8-10 минут при 190 градусах, затем увеличьте температуру до 230 градусов и запекайте ещё 3 минуты.

Рыба, запечённая в лимонно-чесночном соусе с зеленью, готова. Переложите хека на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Такая рыбка — отличный вариант для лёгкого ужина!
Приятного аппетита!

