Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

 

6 порций 

1 час 10 мин (ваши

30 мин)  

Пирог из песочного теста с начинкой из творожного крема и тыквенно-яблочного пюре — яркая фантазия на тему известного многим пирога «Зебра». Выложите два вида начинки в центр песочной основы, чередуя их между собой, и в результате получите ярко-оранжевый полосатый «тигровый» пирог. Такой веселый, праздничный и вкусный кусочек пирога скрасит дождливые осенние будни.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Мука – 180 г (1 стакан объёмом 250 мл с горкой)

Масло сливочное размягчённое – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 2 ст. ложки

Сметана 20% – 1 ст. ложка

Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

*

Для творожного слоя:

Творог – 400 г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 1 ст. ложка

Сахар – 30 г

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

*

Для тыквенного слоя:

Тыква – 280 г

Яблоко – 120 г (1 шт.)

Сахар – 30 г

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Корица молотая – 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога. Я использую разъемную форму диаметром 19 см. Для большего диаметра увеличьте количество ингредиентов.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть размягченным.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Тыкву очистите от твердой кожуры, нарежьте небольшими кусочками, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте 100 мл воды, доведите до кипения и отварите тыкву до мягкости, 10-15 минут. Затем слейте воду и остудите тыкву.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Для теста соедините яйцо с сахаром, размешайте венчиком до растворения сахара.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Добавьте в миску сметану, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Размешайте венчиком.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Сначала замешивайте венчиком, а затем рукой прямо в миске.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Соберите тесто в шар. Шар теста получается мягким, нелипким, отлично держит форму. Поставьте миску с тестом на 30 минут в холодильник.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Яблоко очистите и нарежьте ломтиками.
Для тыквенной начинки соедините остывшую тыкву, нарезанное яблоко, картофельный крахмал, сахар и корицу.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Погружным блендером измельчите все ингредиенты в однородную пастообразную массу.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Для творожной начинки соедините творог, сметану, сахар, крахмал и яйцо. Тоже перебейте все погружным блендером.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Творожная масса — воздушная, не содержит комочков. Начинка готова.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Духовку включите для разогрева до 190 градусов.
Достаньте тесто из холодильника и выложите в разъемную форму. Руками распределите по дну и сформируйте бортики высотой 3-4 см. Поскольку тесто содержит масло, форму можно не смазывать.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Чередуя, выкладывайте в центр по 1 ст. ложке тыквенной и творожной начинки. Для равномерного распределения начинки по всей форме аккуратно постукивайте формой по столу.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Бортики из теста слегка опустите по высоте получившейся начинки.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Поставьте форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте пирог ещё 40 минут.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Слегка остудите пирог в форме и переложите на решетку до полного остывания.
Песочный пирог с тыквой и творогом готов. Украсьте свежей мятой, заварите чай и зовите всех к столу!

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

Внешне целый пирог красивый и яркий, но когда вы разрежете его на кусочки, начнется настоящее волшебство! Разноцветные слои начинки делают пирог похожим на яркую зебру. Влажный тыквенно-яблочный слой чередуется с нежным творожным. Песочный корж-основа отлично держит начинку, но остается рыхлым, в меру сладким, а по краям — слегка хрустящий.

Песочный пирог с творогом, тыквой и яблоком

К тыквенному пирогу отлично подходит чай с мятой, тёплое молоко или имбирный чай. Это настоящий праздник вкуса!

russianfood.com



Добавить комментарий