2 порции
2 часа 50 мин (ваши
50 мин)
Представляем рецепт для готовки на открытом огне — карп в лимонно-чесночном маринаде. Перед приготовлением на мангале к остаткам маринада добавим сметану и смажем карпа, чтобы он получился ещё нежнее. Кружочки картофеля на той же решётке решат вопрос с гарниром. Простой рецепт вкусного блюда.
Продукты
(на 2 порции)
Карп — 700 г
Лимоны — 1-2 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Чеснок — 3 зубчика
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Дополнительно:
Картофель — 400 г (5 шт.)
Масло оливковое — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Возьмите продукты по списку.
Кроме карпа можно взять любую речную или озёрную рыбу — мангал щедро пропитает дымком и карпа, и щуку, и толстолобика.
Карпа разделайте. Удалите чешую, жабры, все внутренности. Промойте тщательно.
Острым ножом сделайте надрезы перпендикулярно хребту по всей тушке, через каждые 1,5-2 см.
Из лимона выдавите сок. Если лимон сочный и крупный, хватит и половины одного.
Смешайте постное масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и приправу.
Смажьте рыбу со всех сторон маринадом, включая брюхо. Можно добавить пряные сушёные травы. Пару ложек маринада оставьте для запекания. Маринуйте рыбу 1-2 часа в холодильнике.
Оставшийся лимонный маринад перемешайте со сметаной.
Смажьте новым маринадом карпа со всех боков и изнутри.
Оставшийся лимон нарежьте тонкими дольками и вставьте в брюшко карпа.
Уложите рыбу на решётку.
Удобно сразу добавить гарнир, например, картошку. Её можно нарезать пластинами/кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекайте рыбку с картофелем на мангале при умеренном жаре без открытого огня, периодически переворачивая. Иногда выливайте на карпа остатки соуса из сметаны и лимонного сока. Понадобится около 10-15 минут с каждой стороны, зависит от размера рыбы.
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде, готов. Подавайте к столу сразу.
Приятного аппетита!