2 порции
5 часов 30 мин (ваши
30 мин)
У рыбных консервов есть свои почитатели. А что если законсервировать рыбу самостоятельно, на домашней кухне? Легко! Кусочки очищенной скумбрии приправляются специями и лавровым листом, заливаются растительным маслом и достаточно долго стерилизуются в воде прямо в баночках. За это время рыбка успевает приготовиться, посуда становится подходящей для закрутки консервации впрок.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия — 800 г (3 шт.)
Масло растительное — 170 мл (10 ст. ложек)
Лавровый лист — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 12 шт.
Соль — 3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Домашняя консервированная скумбрия в масле
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Замороженную скумбрию разморозьте на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
Крышки и две банки по 375 миллилитров тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде. Крышки прокипятите на среднем огне в течение 10 минут. Затем обсушите банки и крышки на бумажном полотенце. Банки пройдут длительный процесс стерилизации вместе с рыбой.
У скумбрии удалите голову, внутренности и хвост. Рыбу промойте и обсушите, разрежьте поперёк на средние кусочки.
На дно банок выложите по 6 горошин чёрного перца, распределите поровну лавровые листики и соль.
Плотно уложите рыбу в каждую банку и влейте по 5 ст. ложек растительного масла.
Накройте банки прокипячёнными крышками и немного потрясите, чтобы соль распределилась внутри.
На дно глубокой кастрюли выложите ткань и установите банки, чтобы они не касались друг друга. Влейте тёплую воду до «плечиков» банок.
Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите консервы в течение 5 часов. В процессе стерилизации подливайте в кастрюлю воду, если она будет сильно выкипать.
Затем отключите нагрев, аккуратно извлеките банки из воды. Закрутите герметично крышками, закутайте в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Домашняя консервированная скумбрия в масле готова.
Приятного аппетита!