Дрожжевые тыквенные пампушки с поливкой из чесночного масла с зеленью получаются мягкими, пышными и очень ароматными. А какой у них солнечный цвет! Такой оттенок получается благодаря добавлению в тесто тыквенного пюре. Аппетитные тыквенные пампушки замечательно дополнят горячий наваристый домашний борщ, щи и многие другие первые блюда.
Продукты
Тыква (очищенная мякоть) – 280 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (размягчённое) – 30 г
Мука – 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 15 г
Соль – 1 ч. ложка
Масло растительное (для работы с тестом и смазывания формы) – 30 мл
*
Для смазывания пампушек:
Желток – 1 шт.
*
Для поливки:
Масло растительное – 45 мл
Чеснок – 2 зубчика
Зелень (укроп и петрушка) – 10 г
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью
Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем. Сливочное масло нужно мягким — заранее достаём его из холодильника.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем 300 мл воды.
Отвариваем тыкву до мягкости, около 15 минут.
Готовую тыкву перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 150 мл отвара оставляем и даём ему остыть до теплой температуры (приблизительно 30-35 градусов).
Тыкву измельчаем блендером — должно получиться 150 граммов пюре.
В тёплый тыквенный отвар добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.
Добавляем дрожжи.
Оставляем отвар с дрожжами приблизительно на 15 минут в теплом месте, чтобы появилась «шапочка».
В миску с дрожжевой смесью добавляем яйцо, мягкое сливочное масло, остывшее тыквенное пюре и соль.
Перемешиваем венчиком.
Частями добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Можно при замесе смазывать руки растительным маслом.
Тесто смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в 3 раза.
Припыляем мукой стол, выкладываем тесто.
Тесто немного обминаем и раскатываем в толстую колбаску.
Затем делим тесто на 13 частей: 7 кусочков крупных и 6 поменьше.
Делаем из каждого кусочка теста толстую лепёшку, края лепёшки собираем в центре, формируем круглую пампушку.
Все пампушки сформованы.
Дно формы застилаем пергаментом. Диаметр моей формы 22 см.
Смазываем стенки и застеленное дно формы растительным маслом.
Выкладываем крупные пампушки швами вниз в центре, а маленькие — у стенок формы.
Форму с пампушками накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 20 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем пампушки желтком. Отправляем форму с пампушками в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, выпекаем их до золотистой корочки.
Пока пампушки пекутся, готовим поливку. Для этого в мисочку наливаем растительное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Укроп и петрушку измельчаем ножом и также добавляем в миску с растительным маслом.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Чесночное масло с зеленью для поливки пампушек готово.
Спустя время готовность пампушек проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания пампушки шпажка должна выходить сухой. Даем выпечке немного остыть.
Затем поливаем пампушки чесночным маслом с зеленью по всей поверхности, помогая кулинарной кисточкой поливке распределяться равномерно.
Ароматные тыквенные пампушки с чесноком и зеленью, готовы.
Приятного аппетита!