Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

 

Дрожжевые тыквенные пампушки с поливкой из чесночного масла с зеленью получаются мягкими, пышными и очень ароматными. А какой у них солнечный цвет! Такой оттенок получается благодаря добавлению в тесто тыквенного пюре. Аппетитные тыквенные пампушки замечательно дополнят горячий наваристый домашний борщ, щи и многие другие первые блюда.

Продукты

Тыква (очищенная мякоть) – 280 г

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное (размягчённое) – 30 г

Мука – 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 15 г

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное (для работы с тестом и смазывания формы) – 30 мл

*

Для смазывания пампушек:

Желток – 1 шт.

*

Для поливки:

Масло растительное – 45 мл

Чеснок – 2 зубчика

Зелень (укроп и петрушка) – 10 г

Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем. Сливочное масло нужно мягким — заранее достаём его из холодильника.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем 300 мл воды.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Отвариваем тыкву до мягкости, около 15 минут.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Готовую тыкву перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 150 мл отвара оставляем и даём ему остыть до теплой температуры (приблизительно 30-35 градусов).

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тыкву измельчаем блендером — должно получиться 150 граммов пюре.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

В тёплый тыквенный отвар добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.
Добавляем дрожжи.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Оставляем отвар с дрожжами приблизительно на 15 минут в теплом месте, чтобы появилась «шапочка».

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

В миску с дрожжевой смесью добавляем яйцо, мягкое сливочное масло, остывшее тыквенное пюре и соль.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Перемешиваем венчиком.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Частями добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Можно при замесе смазывать руки растительным маслом.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тесто смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в 3 раза.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Припыляем мукой стол, выкладываем тесто.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Тесто немного обминаем и раскатываем в толстую колбаску.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Затем делим тесто на 13 частей: 7 кусочков крупных и 6 поменьше.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Делаем из каждого кусочка теста толстую лепёшку, края лепёшки собираем в центре, формируем круглую пампушку.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Все пампушки сформованы.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Дно формы застилаем пергаментом. Диаметр моей формы 22 см.
Смазываем стенки и застеленное дно формы растительным маслом.
Выкладываем крупные пампушки швами вниз в центре, а маленькие — у стенок формы.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Форму с пампушками накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 20 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 200 градусов.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Смазываем пампушки желтком. Отправляем форму с пампушками в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, выпекаем их до золотистой корочки.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Пока пампушки пекутся, готовим поливку. Для этого в мисочку наливаем растительное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Укроп и петрушку измельчаем ножом и также добавляем в миску с растительным маслом.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Чесночное масло с зеленью для поливки пампушек готово.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Спустя время готовность пампушек проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания пампушки шпажка должна выходить сухой. Даем выпечке немного остыть.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Затем поливаем пампушки чесночным маслом с зеленью по всей поверхности, помогая кулинарной кисточкой поливке распределяться равномерно.

Тыквенные пампушки с чесноком и зеленью

Ароматные тыквенные пампушки с чесноком и зеленью, готовы.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий