3 порции
40 мин (ваши
15 мин)
Филе лосося – очень «благодарный» продукт, его практически нельзя испортить при готовке. Но если запечь рыбу в испанском стиле – с оливками, красным луком, сладким перцем и кубиками хлеба, пропитанными оливковым маслом, то привычный вкус этой ценной рыбы раскроется ещё лучше. Особенный аромат блюду придаст щепотка копчёной паприки.
Продукты
(на 3 порции)
Филе лосося — 400 г
Перец болгарский — 200 г (1 шт.)
Оливки без косточек — 80 г
Лук красный — 80 г (1 шт.)
Хлеб белый — 80 г (3 ломтика)
Масло оливковое — 3 ст. ложки
Паприка копчёная молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Петрушка свежая (для подачи) — 2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Лосось, запечённый с луком, болгарским перцем, оливками и сухариками
Подготовьте все ингредиенты.
Филе сёмги освободите от костей, оливки — от маринада. Овощи вымойте и очистите.
Хлеб лучше использовать слегка подсушенный (или немного подсохший), так он хорошо сохранит форму при нарезке.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Репчатый лук нарежьте тонкими перьями.
Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте средними полосками.
Хлеб нарежьте кубиками со стороной около 1-1,5 см.
В форму для запекания выложите подготовленные лук, сладкий перец, кубики хлеба и оливки.
Влейте в форму 2 ст. ложки оливкового масла. Посыпьте содержимое 1 щепоткой соли и копчёной паприкой. Перемешайте и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Подготовьте рыбу. Нарежьте филе сёмги порционными кусками, посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом.
Спустя 25 минут запекания овощи стали мягкими, а кубики хлеба – хрустящими и румяными.
Если позволяют размеры формы, раздвиньте овощи и положите в форму куски рыбы. Или поместите их сверху на запечённый гарнир.
Отправьте форму с рыбой в горячую духовку на 12-15 минут.
Лосось, запечённый с луком, болгарским перцем, оливками и сухариками, готов. Слегка остудите блюдо перед подачей.
Положите на тарелку 2-3 ложки гарнира и кусочек лосося, украсьте блюдо свежей зеленью петрушки.
Лосось получился нежным и сочным благодаря короткому времени запекания, сухарики аппетитно хрустят, перец и лук получились сладкими и сочными, а оливки и паприка придают аромат Средиземноморья красивой и вкусной трапезе.
Лосось с гарниром из овощей и сухариков — прекрасное блюдо для праздничного стола.
Приятного аппетита и хорошего дня!