5 порций
1 час 30 мин (ваши
25 мин)
Виноград — это не только ягоды, но и листочки, из которых можно приготовить оригинальное блюдо. Новый взгляд на долму или, как её ещё называют, голубцы в виноградных листьях. Долма по этому рецепту готовится с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе. Начинка из гречневой каши и рыбы в интересной «обёртке» — идеальное сочетание!
Продукты
(на 5 порций)
Листья винограда — 20 шт.
Фарш рыбный — 500 г
Крупа гречневая — 100 г (5 ст. ложек)
Лук репчатый — 120 г (2 шт.)
Томатная паста — 100 г
Масло растительное — 20 мл + 1 ст. ложка
Горчица в зёрнах (по желанию) — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Долма с рыбным фаршем и гречкой, в томатном соусе
Подготавливаем продукты по списку.
Рыбный фарш выбираем на своё усмотрение.
Горчицу в зёрнах можно заменить любой другой на выбор или исключить её вовсе.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 голубцов средних размеров.
Виноградные листочки нужно сделать мягкими и нежными. Для этого листья винограда промываем и обрезаем черешки. Складываем листья в широкую миску и заливаем кипятком, чтобы они стали мягкими и эластичными, на 5-15 минут (в зависимости от зрелости и жёсткости листьев).
Готовим начинку. Одну луковицу очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кубиками.
Рыбный фарш перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим.
Добавляем измельчённый лук. Гречневую крупу промываем, отправляем к фаршу с луком и перемешиваем.
Начинка для долмы готова.
Подготовленные листья винограда выкладываем на стол или разделочную доску гладкой стороной вниз. На край листа со стороны черешка выкладываем примерно 1 ст. ложку начинки. Начиная от черешка, подворачиваем сбоку фарша поочерёдно края виноградного листа и заворачиваем долму в трубочку до конца листа.
Точно таким же образом формируем остальные голубцы в виноградных листьях.
Дно кастрюли смазываем примерно 1 ст. ложкой растительного масла. Если остались лишние виноградные листья — застилаем ими дно. Затем плотно укладываем долму. Если кастрюлька не очень большая, то можно выложить в несколько слоёв.
Готовим томатный соус.
В отдельной ёмкости соединяем томатную пасту, растительное масло (20 мл), соль и чёрный молотый перец. По желанию также можно добавить горчицу в зёрнах.
Вливаем примерно 150-200 мл воды и тщательно перемешиваем.
Оставшуюся луковицу очищаем, вымываем и нарезаем крупными кубиками. Петрушку промываем и мелко рубим ножом.
Добавляем лук с петрушкой в миску с соусом и перемешиваем.
Заливаем долму в кастрюле томатным соусом.
Сверху прижимаем долму тарелкой, чтобы во время кипения листья не разворачивались. Ставим кастрюлю с долмой на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и готовим долму примерно 60 минут.
Готовую долму снимаем с огня и даём ей настояться около 10 минут — за это время соус ещё лучше пропитает долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее.
Долма с рыбой и гречкой в томатном соусе готова.
Подаём долму горячей.
По желанию можно дополнить долму сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!